Einklinktage 2015

Wir eröffnen eine neue Jugendgruppe.
Plakat_Einklinktage_V4

Du bist 12 bis 15 Jahre alt? Mach mit!
Du brauchst keinerlei Vorkenntnisse – weder im Klettern, noch in der Ersten Hilfe.

Komm einfach vorbei, schau mal rein.

melde Dich bei Fragen gerne bei
jugendleiter(at)bergwacht-esslingen.de

Worum geht’s?

18. September: Wie fühlt es sich an, Patient_in zu sein?
Wie transportiert die Bergwacht ihre Patienten?
Weshalb gibt es verschiedene Transportgeräte?
Und wie fühlt es sich an, darin zu liegen?

Kann die Gebirgstrage wirklich schweben?
Und wie können Jugendliche ganz easy 150kg Gewicht sichern?
Diese und viele weitere Fragen beantworten wir Dir gerne bei unserer ersten Gruppenstunde mit der neuen Jugendgruppe.

25. September: Schnupperklettern
Schnupperklettern gefällig?
Bei uns musst Du kein Profi sein, wenn Du in die Jugendgruppe einsteigst. Wenn Du willst, kannst Du mit uns aber einer werden. Oder Du kommst einfach nur zum Spaß vorbei, weil Du schon immer mal kostenlos und unverbindich im Seil hängen wolltest.
Wir laden Dich zu unseren Einklinktagen an die DAV-Kletterwand in der Hochschule Esslingen, Flandernstraße 101 ein. Klettermaterial stellen wir. Bring bitte bequeme Kleidung mit (Bewegungsfreiheit). Eng anliegende Schuhe mit harter Sohle sind ideal.

DAV Kletterwand in der Hochschule
Flandernstraße 101, Esslingen
Treffpunkt: Bushaltestelle Hochschulzentrum

2. Oktober: Bergrettung
Wir zeigen Dir die Grundlagen der Bergrettung. Wir weisen Dich in den Umgang mit der Gebirgstrage ein und zeigen Dir, wie man die Sicherungskette aufbaut. Damit legen wir eine Grundlage für die Einsatzsimulationen im Gelände.

9. Oktober: Filmblut und Wunden
Schmeckt Filmblut wirklich nach Zucker? Welche Arten von Wunden gibt es? Und wie kannst Du diese Wunden professionell versorgen? Wir bringend Dir wichtige Verbandmaterialien und den Umgang mit diesen bei.

11. Oktober: Tag der Offenen Tür
Am Tag der offenen Tür sind alle interessierten Eingeladen, die Rettungsstation der Bergwacht Esslingen kennenzulernen. Du kannst mit der Strickleiter, am Klettertau oder am Einfachseil in die Bäume klettern. Und wenn Du möchtest, kannst Du unsere Rettungsstation kennenlernen. Dort sind wir an einem Wochenende im Monat, um im Gelände Einsatzsimulationen durchzuführen.

beim Engelhof
73226 Ochsenwang